Индийский чай и кофе
В Индии чай начали выращивать и производить во второй половине ХIХ века. Первые плантации появились в индийском штате Ассам после того, как туда были завезены ростки чайного куста из Китая. На сегодняшний день Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.
В Индии в основном производят черный чай, в значительно меньшем количестве зеленый, но он уступает по качеству зеленому чаю, произведенному в других странах.
Чай разделяют на четыре вида:
1. листовой (крупнолистовой и среднелистовой)
2. гранулированный
3. прессованный
4. порошковый.
Полезные свойства индийского чая
Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализуется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В составе чая также есть такое вещество, как теотанин, который нормализует пищеварительную систему. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.